MobiLunch
Mobilunch : Gestion des adresses, des commandes et des tournées
Mobilunch : Gestion des adresses, des commandes et des tournées
Cédric Gamard avatar
Écrit par Cédric Gamard
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1 - Gérer les adresses

Menu PORTAGE > ADRESSE :

Cet onglet regroupe toutes les adresses définies par type de personne (Client et Société).

Il permet d’effectuer un géocodage des adresses de façon simultanée.

Sélectionnez à l’aide de la case à cocher les adresses concernées et depuis le bouton Actions, cliquez sur géocoder.

Depuis le bouton Affichage, il est possible d’utiliser les filtres suivants :

• géocodées avec précision >= 50

• non géocodées avec précision < 50

Remarque : Les adresses dont la précision est inférieure à 50% ne sont pas considérées comme fiable et ne sont pas exploitées.

2 - Gérer les commandes

Menu GESTION > COMMANDE :

Vous trouverez la liste de toutes vos commandes pour tous les clients pour chaque jour de la semaine.

Cliquez sur la ligne pour afficher la commande. Vous pouvez encore effectuer des modifications si besoin (ajout de commande même si aucun contrat n’existe, sélection des plats, annulation, etc.)

Le bouton "Actions > différences avec contrats" permet d’afficher les différences entre les commandes saisies et générées et ce qui était prévu sur le contrat.

Depuis le bouton "Editions", vous pouvez éditer :

• Un récapitulatif détaillé

• Un récapitulatif par régime

• Un récapitulatif par bénéficiaire et par semaine

• Un récapitulatif par bénéficiaire et par mois

• Un récapitulatif par régime groupé

Le bouton "Actions > générer les commandes sur sélection" permet de générer les commandes sur une sélection de clients : soit en les cochant (case à cocher à gauche), soit via un écran de sélection consécutif.

3 - Gérer les tournées

Menu PORTAGE > TOURNEES :

1. Depuis le bouton Actions sélectionnez Générer les tournées planning.

2. Sélectionnez votre planning type contenant le(s) tournée(s) souhaitée(s). Valider.

Le traitement est alors en cours au niveau de l’icône des traitements.

3. Cliquez sur le traitement pour afficher les tournées.

Par défaut, certaines commandes sont automatiquement affectées à des tournées en fonction de :

- De la capacité de chargement de chaque livreur

- Des horaires de début et de fin des Planning Type

Si toutes les commandes ont été planifiées, passez directement à l’étape 7.

4. Si une opération manuelle est nécessaire, affectez les commandes dans vos tournées. Sélectionnez la commande pour afficher le pop-up suivant :

5. Sélectionnez la tournée sous l’icône "Véhicule".

Astuce : Vous pouvez également affecter vos commandes aux tournées en faisant un glisser déposer de la commande sur la tournée.

6. Une fois toutes les commandes affectées à vos tournées, vous pouvez valider la tournée via Actions > Optimiser et valider la sélection : Le logiciel vous proposera l’itinéraire le plus optimisé et réordonnera les points de passage de votre tournée (les éventuelles modifications d’ordre de passage seront écrasées). Sinon, vous pouvez simplement sélectionner la tournée et lancer Actions > Valider la sélection pour que valider la(les) tournée(s).

Vous retrouverez le détail des commandes et donc des points de passage en cliquant sur la tournée dans la zone Détail.

7. Depuis le bouton Actions sélectionnez Transmettre au conducteur afin de mettre à disposition la(es) tournée(s) sélectionnées au conducteur.

8. Si vous le désirez, vous pouvez également éditer une feuille de route que vous pourrez ensuite distribuer à vos livreurs.

Focus sur les indicateurs de la tournée :

Cliquez sur l’icône "Informations" pour afficher les informations de la tournée :

Date de départ prévue, date d’arrivée, adresse de départ et d’arrivée, conducteur et véhicule.

4 - Visualiser le réalisé

Une fois les commandes transmises sur le mobile et indiquées comme « Réalisées » sur l’application mobile, l’écran des commandes permet de Visualiser l’état de réalisation, avec la mise en forme suivante :

N.B. : Cela est valable uniquement pour les commandes d’une date ultérieure.

Sur chaque repas, une infobulle apparaît pour avoir un aperçu de son état.

Un clic sur le repas permet de charger le récapitulatif global de la livraison :