MobiLunch
MobiLunch : Mise en place du portage

La mise en place de votre portage.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans le menu portage, vous allez pouvoir définir le contenu de vos menus.

Un menu est constitué de composantes (entrée, plat, dessert…) auxquelles peuvent s'ajouter des compléments (pain, boisson…).

Un menu peut être relié à un ou plusieurs régimes.

Un plat :

- Est obligatoirement rattaché à une seule composante,

- Peut être proposé dans un ou plusieurs menus

- Est relié à un ou plusieurs régimes.

Exemple :

1) Créer des composantes, familles de compléments, régimes, menu et plat

"Menu Portage / Composante" :

La composante est définie par son libellé et son ordre d’affichage dans le semainier.

Cela correspond aux éléments composant vos menus (entrée, plat, dessert, etc.)

"Menu Portage / Famille de complément" :

Les familles de compléments (facultatif) correspondent à ce qui est en plus des composants des menus. (pain, boisson, journal... )

"Menu Portage / Régime" :

Vous pouvez ici définir les régimes que vous pourrez associer :

· à vos bénéficiaires, afin de spécifier les contraintes alimentaires que doivent respecter les menus proposés

· aux plats et menus, afin de spécifier les contraintes alimentaires respectées

Dans le paramétrage des menus et des plats, vous pourrez alors associer les régimes définis.

Règles de gestion :

Les règles de gestion suivantes sont à prendre en compte :

• Il est obligatoire d’associer un régime à un menu. Cela est nécessaire pour permettre un affichage du semainier par régime.

Il faut donc créer donc un régime « Standard ».

• Dans la prise de commande, l’application propose les menus qui sont compatibles avec l’ensemble des régimes de la Personne mais uniquement les plats qui sont compatibles avec l’un de ces régimes.

Exemple :

M. DUPONT doit suivre les régimes SANS SEL et SANS SUCRE.

Les menus qui seront proposés seront ceux SANS SEL et SANS SUCRE.

Les plats seront ceux SANS SEL ou SANS SUCRE

• L’affectation d‘un régime à une personne n’est pas obligatoire.

Si la personne n’a pas de régime, cela signifie qu’elle a accès à tous les régimes.

"Menu Portage / Menu" :

Saisir ici :

-le nom du menu

-son ordre d’affichage dans le semainier

-sa composition : de quelle composante il est constitué. Vous pouvez choisir plusieurs composants.

-le(s) régime(s) associé(s)

"Menu Portage / Plat" :

Définir ici les plats que vous souhaitez proposer.

Saisir :

- la désignation du plat

-le code du plat

-la composante associée

-le(s) régime(s) associé(s). Le choix d’un régime au minimum est obligatoire.

-le(s) menu(s) associé(s)

-Si ce plat est récurrent ou non. Si cette case est cochée, alors vous retrouverez chaque jour ce plat dans le semainier proposé pour le(s) menu(s) associé(s).

2) Paramétrer son semainier

Par défaut le semainier se positionne sur la semaine en cours.

Cliquez sur Préc et Suiv. pour afficher les semaines précédentes et suivantes.

Pour paramétrer votre semainier :

1. Cliquez sur le bouton Générer semaine.

2. Votre semainier s’affiche avec les différents menus à gauche ainsi que les plats récurrents.

Vous pouvez également filtrer par Régime.

3. Pour ajouter des plats, cliquez sur le bouton Modifier en haut à droite de votre semainier.

Ajoutez dans chaque case les plats que vous souhaitez en cliquant sur Ajouter. Choisissez à chaque fois le plat dans la liste proposée (uniquement les plats correspondant au régime sont proposés).

Pour rappel, les plats récurrents sont affichés automatiquement mais vous pouvez les supprimer à l’aide de la croix rouge si nécessaire.

Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Visualiser pour quitter la modification du semainier.