Commande en ligne

Présentation de la commande en ligne Ogust, permettant à vos clients de commander - et éventuellement payer - vos prestations.

Cédric Gamard avatar
Écrit par Cédric Gamard
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ce module est disponible dans la nouvelle version Enterprise 2020 d'Ogust

Généralités

La commande en ligne vous permet de mettre à la disposition de vos clients, sur leur portail, le moyen de commander vos services en ligne, et si vous en activez l'option, de régler directement.

Paramétrer votre commande en ligne

Pour paramétrer votre commande en ligne, cliquez sur Administration > Paramètres > Configuration > Portail , puis cliquez sur l'onglet Commande en ligne.

Trois modes vous sont proposés :

• Carte bancaire imposée : Votre client ne peut réaliser une commande qu'en la payant directement par carte bleue.

• Commande sans paiement (Aucun) : Votre client ne règle pas en ligne.

• Carte bancaire proposée : Votre client peut choisir entre le règlement par carte bancaire et le règlement hors ligne.

Paramétrer les tarifs de vos prestations proposées en ligne

Une fois le mode de paiement en ligne configuré, vous pouvez configurer les prestations que vous souhaitez voir apparaître dans votre commande en ligne.

Pour cela, rendez vous dans Administration > Prestations et tarifs.

Dans la prestation que vous souhaitez proposer en ligne, cochez la case Vente boutique.

Puis, dans le tarif de votre prestation, remplissez les valeurs que vous souhaitez proposer à la vente, séparés par une virgule, dans la case Quantités proposées dans la vente en ligne. Par défaut, les quantités de 1 à 10 sont proposées.

Ici, les tarifs proposés à la vente seront 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 15, 20, 30, 40 et 50.

Spécificité pour les prestations mandataires

/!\ Vous n'avez plus besoin d'ajouter les débours de chaque prestation. Nous vous invitons à les supprimer et à suivre le processus décrit ci-après. /!\

Pour les prestations mandataires, il faudra renseigner le Débours URSSAF et le Débours Salaire. Ces derniers seront ainsi taxés séparément par la TVA, et lié au compte comptable approprié.

Ici, le tarif proposé au client pour une heure de cours de test sera de 63€, décomposé en 30€ de prix de vente, 3€ de TVA (10% de 30€), 20€ de débours URSSAF et 10€ de débours salaire.

Afin de consulter et modifier le compte comptable et le taux TVA lié aux deux Débours, il vous faudra vous rendre dans la prestation Débours.

Puis, vous cliquerez sur le tarif du Débours que vous souhaitez configurer.

Dans la fenêtre qui apparaîtra, vous pourrez configurer le compte comptable et le taux de TVA du Débours.

Détails des différents modes de paiement

Le mode Carte Bancaire Imposée

Pour suivre le procédé du mode Carte Bancaire Imposée, veuillez consulter cet article.

Le mode Commande Sans Paiement (Aucun)

Pour suivre le procédé du mode Commande Sans Paiement, veuillez consulter cet article.

Le mode Carte Bancaire Proposée

Pour suivre le procédé du mode Carte Bancaire Proposée, veuillez consulter cet article.