Gestion des relances sur impayés clients
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Paramétrer les modèles de relances

Si vous souhaitez modifier les modèles des textes utilisés, cliquez sur Administration > Paramètres > Configuration > Modèle d'e-mail/SMS > Modèle de mail > Relance. Les modèles Lettre vous permettent de configurer le texte des relances envoyées avec la méthode d'envoi Courrier. Les modèles Mail vous permettent de configurer le texte des relances envoyées avec la méthode d'envoi Mail.

Envoyer les relances

Cliquez sur Clients > Règlements > Relances clients.

• Choisissez les critères de relances

Dans la nouvelle fenêtre Relances clients, plusieurs filtres sont mis à votre disposition pour pré-sélectionner les factures à relancer.

Exemple : si vous sélectionnez comme filtre Niveau de relance : Second rappel (2) et Mode de paiement : PRELEVEMENT, dans la liste des factures impayées qui s'affichera, celles qui seront pré-sélectionnées seront celles faisant l'objet d'un second rappel et étant en mode de paiement PRELEVEMENT.

• Sélectionnez les factures à relancer

En cliquant sur le bouton Rechercher, la liste des factures impayées s'affiche. Les factures correspondant aux filtres sont pré-sélectionnées.

Remarque :
La présence d'un triangle jaune dans la première colonne indique que le client ne dispose d'aucune adresse mail renseignée dans l'onglet Définition de sa fiche.

• Transmission des relances

En fonction de la Méthode d'envoi choisie (Courrier / Mail) le bouton de transmission Envoyer ou Imprimer est disponible.

Vous pouvez aussi choisir de procéder à des relances groupées. Pour cela, avant de cliquer sur Rechercher, cochez la case Grouper les relances par client.

Le niveau de relance (et le modèle associé), sera associé à chaque client en fonction du niveau maximum du lot de factures du client.

Exemple : si un client a 2 factures en retard de paiement et que l'une a déjà eu une première relance et l'autre non, les 2 factures seront alors passées au niveau Second rappel (2).

Suivre les relances

Sur la fiche client, dans l'onglet Factures, une colonne Niveau de relance permet de suivre le niveau de relance. Vous pouvez modifier manuellement le niveau de relance en cliquant sur le crayon puis en sélectionnant un autre niveau dans la liste déroulante. Cliquez sur la disquette pour enregistrer votre modification.