Comment enregistrer un impayé ?

Vous êtes confronté à des règlements impayés suite à une remise de chèque ou bien une remise de fichier de prélèvement bancaire.

Cédric Gamard avatar
Écrit par Cédric Gamard
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ouvrez le règlement correspondant et cliquez sur le bouton "impayé", ce qui engendre les actions suivantes :

• le règlement est désassocié de la ou des factures,

• un règlement négatif de type "impayé" du montant du règlement d'origine est automatiquement créé et associé au règlement d'origine (afin d'éviter qu'il puisse être associé ou considéré comme règlement non associé),

• le système vous propose de générer automatiquement une facture (à l'état "brouillon") contenant les frais de recouvrement éventuels.

Le paramétrage du tarif à prendre en compte lors de la génération de cette facture "frais de recouvrement" est disponible dans le menu Administration > Paramétrages > Valeurs par défaut > Fiche client > Facture.

Important : uniquement un règlement à l'état "Perçu" peut être indiqué comme impayé.