Créer une prestation

Comment créer, compléter et gérer vos prestations

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour créer une prestation, cliquez sur Administration > Prestation et tarifs.

Libellé et Libellé long

Ces deux champs sont repris dans les listes déroulantes internes (devis, contrats, factures, interventions) et sont également proposées comme balises dans l'éditeur HTML lors de la configuration des éditions de modèles.

Compte comptable et code analytique

Par défaut, le compte comptable proposé est le 706000 Prestations de service. Ce compte comptable est de type Compte utilisé pour la facturation.
Si vous souhaitez sélectionner un autre compte, vous devez en créer un nouveau et, dans la liste déroulante Type de compte, indiquer qu'il s'agit bien d'un Compte utilisé pour la facturation.
Si vous ne faites pas de la comptabilité analytique, le code analytique est inutile.

Édition contrat

Cette liste vous permet de sélectionner un modèle d'édition de contrat afin de l'associer à la prestation. En faisant cela, ce modèle de contrat sera automatiquement sélectionné lorsque vous créerez un contrat pour cette prestation. Ces modèles doivent être préalablement paramétrés.

Couleur associée

Vous pouvez associer une couleur à une prestation. Cette couleur sera utilisée pour symboliser la prestation sur votre planning.

Heure interne

Cette case vous permet d'indiquer si les heures de cette prestation sont des heures internes qui incombent à l'entreprise, comme par exemple des heures de réunion, de formation ou de visites médicales.
En cochant cette case, les heures effectuées pour cette prestation ne seront pas prises en compte lors de l'export nOva (vous devez toutefois également vous assurer que dans la fenêtre d'export la case Ne pas tenir compte des heures internes est cochée).

Conseils :
Créez une prestation Heures internes à laquelle vous allez associé des sous-prestations (formations, réunion, visites médicales...).

Prestation forfait nuit (sur 2 jours)

cette option, si elle est cochée, permet de créer en une fois deux interventions (une de l'heure de début à 24h00 et une de 00h00 à l'heure de fin le lendemain).

Codification des activités nOva

Pour les prestations de service à la personne (SAP), il est important que vous sélectionniez la bonne codification nOva pour que l'export nOva s'effectue correctement.
Cela est également nécessaire pour rendre un tarif éligible au crédit d'impôts.

Ordre d’affichage

Par défaut, les prestations sont triées par ordre alphabétique. Pour changer la position d'une prestation dans l'arborescence, modifiez l'Ordre d'affichage. Par exemple, sur une liste de 10 prestations, saisissez 1 si vous souhaitez que la prestation soit placée en première position. A l'inverse, saisissez 10 si vous souhaitez qu'elle soit en fin de liste.

Conseils :
Vous pouvez organiser l'arborescence de vos prestations par niveaux. Par exemple, sur l'image ci-dessous vous pouvez voir que la prestation Travaux ménagers contient les deux sous-prestations Ménage simple et Grand nettoyage.

Cela vous permet d'organiser vos prestations et de modifier rapidement tout un ensemble de sous-prestations.
En effet, si vous modifier l'un des paramètres suivants sur une prestation, la modification s'appliquera sur toutes ses sous-prestations :

• Compte comptable

• Code analytique

• Edition contrat

• Heure interne

• Codification des activités nOva

Vous pouvez également modifier les sous-prestations individuellement sans que cela n'ait un impact sur les autres sous-prestations ou la prestation mère.
Si vous le souhaitez, vous pouvez également créer des sous-prestations pour des sous-prestations.
Une arborescence bien structurée vous permettra de retrouver plus facilement les prestations dans les différentes listes déroulantes que vous verrez (contrats, devis, planning...).

Gérer la liste des prestations

Supprimer une prestation

Vous ne pouvez pas supprimer définitivement une prestation, vous pouvez uniquement la désactiver puis la masquer.
Pour désactiver une prestation cliquez sur Désactiver. Elle n'est pas supprimée mais masquée.
Pour afficher ou masquer les prestations désactivées, cliquez sur l'icône Cacher / Afficher les informations supprimées symbolisée par un entonnoir et un crayon.

Les prestations désactivées sont marquées d'une croix rouge.

Réactiver une prestation

Pour réactiver une prestation, affichez la en cliquant sur l'icône Cacher / Afficher les informations supprimées, sélectionnez la puis cliquez sur Rétablir.

Remarque :
Si les prestations ne sont pas masquées même après que vous ayez cliqué sur Cacher / Afficher les informations supprimées cela signifie qu'il y a une anomalie, ce qui est alors signalé par un triangle jaune à côté des prestations concernées.
Cette anomalie est dûe au fait que la prestation est désactivée, mais que les tarifs associés sont toujours actifs.

Pour corriger cela, cliquez sur la prestation concernée puis sur les tarifs associés et désactivez les.

Rafraichissez la liste des prestations et recliquer sur cacher/Afficher les informations supprimées.

Et après ?