Démarrer avec Ogust
Paramétrer les informations comptables de votre entreprise

Comment compléter les informations comptables de votre entreprise

Cédric Gamard avatar
Écrit par Cédric Gamard
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour paramétrer les informations comptables de votre entreprise, cliquez sur Administration > Paramètres > Configuration > Comptabilité.

Paramètrage

Cet onglet vous permet de configurer les codes de votre Journal facture (vente) et votre Journal règlements (banque).
Vous pouvez également modifier les comptes client, organisme, financier ou produit par défaut et leurs libellés.

Produits

Cet onglet liste vos prestations ainsi que le compte et son libellé auquel elles sont associées.

Comptes

Ce bouton ouvre la fenêtre Compte comptable depuis laquelle vous pouvez modifier, désactiver ou supprimer un compte comptable en cliquant sur son code.
Pour ajouter un nouveau compte comptable, cliquez sur le + situé à droite de la fenêtre.

Remarques

• Vous ne pouvez pas modifier directement le code d'un compte comptable. Pour modifier le code d'un compte comptable, vous devez désactiver ou supprimer le compte comptable dont vous souhaiter modifier le code et en créer un nouveau en lui attribuant le code désiré.

• Pensez à préciser le Type de compte pour chacun de vos comptes. Par exemple, pour un compte comptable TVA sélectionnez Compte de taxe. Cela vous permettra de le sélectionner comme Compte comptable TVA lorsque vous souhaiterez modifier ou ajouter une TVA.

• Si vous avez plusieurs entités, vous devez créer un poste de recette (Type de compte : Compte utilisé pour les règlements) pour chacune d'entre elles. Vous devez ensuite les associer dans Administration > Société > Établissements secondaires > Informations bancaires, cliquez sur l'icône de l'IBAN puis sélectionnez le poste de recette correspondant.

Conseil :
Supprimer un compte comptable peut vous empêcher d'exporter les écritures comptables dans lesquelles ce compte apparaît.
Dans le cas où vous ne souhaitez plus utiliser un compte comptable, modifier son état en Inactif.
En revanche, si le compte que vous souhaitez supprimer n'a jamais été utilisé ou que vous avez la certitude qu'il n'est plus utilisé, modifier son état en Supprimé.

Code analytique

Ce bouton ouvre la fenêtre Code analytique depuis laquelle vous pouvez ajouter et modifier vos Codes analytique.
Si vous ne prévoyez pas de faire de la comptabilité analytique, laissez cet onglet vide.

TVA
Ce bouton ouvre la fenêtre TVAs depuis laquelle vous pouvez modifier ou désactiver une TVA en cliquant sur son code.
Pour ajouter une nouvelle TVA, cliquez sur le + situé à droite de la fenêtre.
Voici la liste des équivalences pour les comptes comptables attendus :

• Compte comptable TVA = Compte de taxe

• Compte comptable Client = Compte de tiers

• Compte comptable Produit = Compte utilisé pour la facturation

Conseil :
Si vous appliquez toujours la même TVA sur vos tarifs, vous pouvez définir une TVA par défaut qui sera alors automatiquement sélectionnée lors de la création d'un tarif. Pour cela, sélectionnez Afficher par défaut dans la fenêtre de modification de la TVA que vous souhaitez utiliser.

Prestation

Ce bouton ouvre la fenêtre Prestations et tarifs depuis laquelle vous pouvez gérer l'ensemble de vos prestations et tarifs.

Conseil :
Après avoir modifié les informations dans un onglet ou une fenêtre, pensez à sauvegarder vos modifications en cliquant sur le bouton Enregistrer situé en haut à droite de la fenêtre.

Remarque :
Pour réussir l'export de vos écritures comptable vous devez vous assurer que les codes de vos
Journal facture (vente), Journal règlements (banque) et Comptes comptables sur Ogust Manager sont identiques à ceux de votre logiciel de comptabilité.

Loi contre la fraude à la TVA

Suite aux exigences imposées par la loi contre la fraude à la TVA, nous avons mis à votre disposition la possibilité de définir une Date de verrouillage et une Date de clôture de votre exercice comptable.
Ces options sont disponibles dans Administration > Paramètres > Configuration > Autorisation de saisie.

La mise en place d'une date de verrouillage ou de clôture permet de s'assurer qu'aucun document (devis, contrat, facture, règlement) ne pourra être validé avec une date inférieure ou égale à la date renseignée.

Attention ! Nous attirons votre attention sur le fait que la date de verrouillage peut-être supprimée au besoin alors que la date de clôture, elle, est irréversible et ne pourra pas être retirée.

Et après ?