Module Financement : Facturer le tiers-payeur
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La facture que vous adressez à l'organisme est appelée un bordereau, qui est calculé à partir des factures des bénéficiaires : il est donc indispensable de générer les factures des bénéficiaires avant de pouvoir générer un bordereau .

Générer le bordereau de l’organisme

1. Créer les bordereaux depuis la fiche du tiers-payeur

Dans la barre de menu, cliquez sur Tiers-payeurs > Liste des tiers-payeurs > sélectionnez un tiers-payeurs puis dans l'onglet Bordereaux, cliquez sur le + vert :

2. Créer les bordereaux en lot

Dans la barre de menu, cliquez sur Tiers-payeurs > Bordereaux > Création.

Sélectionnez la période de facturation puis cliquez sur Rechercher.

Remarque :

Seuls les bordereaux validés et dont les dates d'interventions sont comprises dans cette période apparaissent dans la liste :

Sélectionnez l’organisme pour lequel vous souhaitez générer un bordereau, choisissez un Format d’édition puis :

• si vous souhaitez avoir un aperçu de la facturation avant de générer les bordereaux, sélectionnez Simuler la facturation.

• sinon, cliquez sur Créer les factures sans simulation.

Une fois généré, le bordereau apparaît sur la fiche du tiers-payeur dans l’onglet Bordereaux :

La colonne Montant réglé indique le montant réglé par le tiers-payeur. Les montants en rouge indiquent que le montant est partiellement réglé.

Valider les bordereaux en lot

Dans la barre de menu, cliquez sur Tiers-payeurs > Bordereaux > Validation.

Sélectionnez la période de facturation puis cliquez sur Rechercher. Seuls les bordereaux dont la date est antérieure ou égale à la date du jour sont proposées à la validation.

Transmettre les bordereaux en lot

Dans la barre de menu, cliquez sur Tiers-payeurs > Bordereaux > Envoi par courriel ou Edition d’un lot.

Remarque :

Dans le module Envoi par courriel, la présence d'un triangle jaune à la place d'une case à cocher indique qu'aucune adresse mail n'a été renseignée sur la fiche de l'organisme :

Export des bordereaux

Dans la barre de menu, cliquez sur Tiers-payeurs > Bordereaux > Export. Sélectionnez la période des bordereaux à exporter puis cliquez sur Exporter :

Enregistrement des règlements

Pour enregistrer les règlements d'un tiers-payeurs, ouvrez sa fiche depuis Tiers-payeurs > Liste des tiers-payeurs, puis dans l'onglet Règlements, cliquez sur le + vert :

Vous pouvez alors de ventiler le règlement du tiers-payeur sur les factures des bénéficiaires. Le bouton Automatiser association vous permet d'associer automatiquement le montant du règlement aux factures :

A propos des soldes clients

La règle de calcul du solde client a également été modifiée. Dorénavant, le solde client est égal à :

Total des net à payer par le client - le total des règlements client avec comme émetteur "Client".

(net à payer d'une facture = montant total TTC de la facture s'il n'y a pas de financement).

En cas de solde incohérent, il vous suffit donc d'indiquer "Client" comme émetteur des règlements.

Gestion des avoirs sur facture financée

Lors de la génération d'un avoir sur une facture financée, le montant financé est déduit de la prochaine facture/bordereau financeur :

Ogust met à votre disposition des outils de contrôle et de suivi pour faciliter votre gestion des tiers payeurs et de vos plans d'aide.