Importer vos données
Comment importer un fichier clients ou intervenants ?

Importez vos fichiers prospects, clients, candidats, salariés en toute autonomie

Didier avatar
Écrit par Didier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour utiliser cette fonctionnalité avancée, vous devrez d'abord l'activer sur votre compte Ogust en suivant l'aide : http://help.ogust.com/ogust-manager/les-versions-de-votre-abonnement/ogust-manager-mes-options

Matrice d'import

Pour savoir quelles sont les colonnes et informations importables, vous pouvez utiliser cette matrice d'import.

Procédure d'import

Une fois le module activé, vous le retrouvez dans le menu Imports/Exports > Imports clients et intervenants.

Une fois la fenêtre ouverte, sélectionner le type de fiches à importer (clients ou intervenants) puis sélectionner votre fichier au format Excel (.XLS) en cliquant sur le bouton "Parcourir" et enfin cliquer sir le bouton "Valider".

Une fois le fichier chargé, les données sont visibles dans un tableau.

Si votre tableau dispose d'une ligne d'entête, cocher la case relative à cette ligne dans la première colonne "Ne pas importer". Vous pouvez également cocher d'autres lignes bien entendu. Sélectionnez également le gestionnaire qui sera attribué aux fiches importées.

Si vous avez utilisé le format standard d'import (voir lien plus haut), il vous suffira de cliquer sur le bouton "OK" pour charger le modèle d'entête "DEFAUT". Sinon, sélectionnez pour chacune des colonne, le type d'information correspondante dans votre Ogust.

Pour certains types d'information, certaines valeur sont attendues, notamment pour les civilité par exemple. Si votre fichier ne possède pas les mêmes valeurs, l'import sera refusé. Mais pas de panique, nous avons pensé à tout. Un outil de conversion est disponible dans chacune des colonne, vous permettant de faire des modifications de masse dans votre fichier.

Prenons l'exemple de la civilité. Pour "Monsieur", c'est la valeur "M." qui est attendue. Si dans votre fichier, la valeur "Mr" est renseignée, vous pourrez alors convertir tous les "Mr" en "M.".

Une fois vos ajustements réalisés, cliquez sur le bouton "Lancer l'import".

Dans certains cas, vous devrez traiter manuellement des doublons et prendre une décision d'enregistrer la fiche, la fusionner ou bien passer.