Gestion des secteurs

Comment paramétrer des secteurs géographiques

Mis à jour il y a plus d’une semaine

À quoi ca sert ?

Les secteurs vous permettent d'optimiser votre activité dans Ogust Manager. Ils vous permettent par exemple de paramétrer des zones géographiques (département,  ville, quartier...) ou des secteurs d'activités. Vous pouvez ainsi ensuite filtrer vos tableaux d'analyse ou recherches d'intervenants/clients par secteur mais également restreindre l'accès de vos utilisateurs à certaines fiches client/intervenant.

Créer des secteurs

Cliquez sur Administration > Secteurs > +.

Renseignez les champs proposés puis cliquez sur le bouton Enregistrer :

• Code : si votre secteur est une ville ou un département renseignez le code postal (ex.: 75015) sinon choisissez un code spécifique (ex. : zone 1).

• Libellé : intitulé de votre secteur (ex.: Paris 15).

• Etablissement de rattachement : cette option est disponible uniquement si vous avez paramétré des établissements secondaires. Sélectionnez alors l'établissement auquel le secteur doit être rattaché.

Pour définir des sous-secteurs, cliquez sur le secteur puis sur Nouveau sous secteur.

Rattachement aux secteurs

Une fois les secteurs créés, vous devez les rattacher à vos clients, intervenants et utilisateurs.

Fiche client

Un client peut être rattaché uniquement à un seul secteur.
Sur la fiche du client, dans l'onglet Définition, au champ Secteur, sélectionnez dans la liste déroulante celui auquel rattacher le client :

Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder votre paramétrage.

Fiche intervenant

Les intervenants peuvent être rattachés à un ou plusieurs secteurs.
Sur la fiche de l'intervenant, dans l'onglet Définition, au champ Secteur, sélectionnez dans la liste déroulante le ou les secteurs à rattacher à l'intervenant. Vous pouvez soit sélectionner Tous, dans ce cas votre intervenant sera rattaché à tous les secteurs, soit sélectionner des secteurs en particulier :

Remarque :
Si vous rattachez un intervenant à un secteur contenant des sous-secteurs, alors votre intervenant sera rattaché au secteur et à tous ses sous-secteurs.

Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder votre paramétrage.

Compte utilisateur

Les utilisateurs peuvent être rattachés à un ou plusieurs secteurs.
Pour paramétrer le compte d'un utilisateur, cliquez sur Administration > Paramètres > Sécurité > Comptes utilisateurs > sélectionnez un utilisateur.
Dans l'onglet Définition, au champ Secteur, sélectionnez dans la liste le ou les secteurs que vous souhaitez :

Remarque :
Pour sélectionner/déselectionner un secteur, maintenez enfoncée la touche CTRL de votre clavier puis cliquez sur la ligne du secteur.

Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder votre paramétrage.

Utilisation des secteurs

Les secteur paramétrés serviront de filtres à différents endroits du logiciel :

• liste des clients :

• liste des intervenants :

• tableaux de contrôle :

• planning : dans le cas des plannings, lors de votre recherche d'intervenant, si vous cochez la case Secteur du client, tous les intervenants rattachés au même secteur seront proposés. Les intervenants rattachés à tous les secteurs vous seront également proposés :