Gestion des niveaux et des compétences
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Paramétrer les niveaux

Etape 1 : Créer les catégories de niveaux

Pour créer une nouvelle catégorie de niveau, cliquez sur Administration > Paramètres > Paramétrage des compétences > Gérer mes niveaux > Nouvelle catégorie :

Donnez un Titre à cette catégorie de niveau puis cliquez sur Enregistrer.

La nouvelle catégorie apparaît dans la liste Toutes mes catégories.

Etape 2 : Créer les niveaux

Pour créer des niveaux, cliquez sur une catégorie puis cliquez sur Nouveau niveau :

Donnez un Titre à ce niveau, renseignez le champ Ordre, puis cliquez sur Enregistrer.

Remarque :
Vous devez impérativement renseigner le champ Ordre. Celui-ci permet de classer les niveaux par difficulté. Par exemple, vous pouvez configurer les niveaux de cette façon :

• Débutant : Ordre = 0

• Intermédiaire : Ordre = 1,

• Avancé : Ordre = 2

• Expert : Ordre = 3

Les niveaux apparaissent sous la catégorie de niveau.

Remarque :
Assurez-vous que la case de la catégorie de niveau est cochée. Si elle n'est pas cochée, vous ne pourrez pas rattacher cette catégorie de niveau à une compétence.

Paramétrer les compétences

Etape 1 : Créer une catégorie de compétence

Cliquez sur Administration > Paramètres > Paramétrage des compétences > Gérer mes compétences

Dans la fenêtre Gérer mes compétences, cliquez sur Nouvelle catégorie :

Donnez un Titre à cette catégorie de compétence puis cliquez sur Enregistrer.

Votre nouvelle catégorie de compétence apparaît dans la liste Toutes mes compétences.

Etape 2 : Créer une compétence

Une fois la catégorie de compétence créée, vous devez créer les compétences associées à cette catégorie. Pour cela, dans la liste Toutes mes compétences, sélectionnez la catégorie de compétence puis cliquez sur Nouvelle compétence :

Donnez un Titre à cette compétence, sélectionnez la Catégorie Niveau à rattacher à cette compétence, puis cliquez sur Enregistrer :

Remarque :
Si la catégorie de niveau que vous cherchez n'apparaît pas dans cette liste, rendez-vous à Administration > Paramètres > Paramétrage des compétences > Gérer mes niveaux et vérifiez que la case de la catégorie de niveau souhaitée est cochée.

Les compétences apparaissent sous la catégorie correspondante.

Associer les compétences aux prestations

Cliquez sur Administration > Prestations et tarifs.

Pour savoir comment créer une prestation, consultez cet article.

Sélectionnez la prestation à laquelle vous souhaitez associer des compétences puis cliquez sur l'onglet Compétences. Cochez les cases des compétences à rattacher puis sur Enregistrer.

Remarque :
Si vous souhaitez que ces compétences soient obligatoires, c'est-à-dire que les intervenants doivent obligatoirement avoir cette compétence pour réaliser une intervention avec cette prestation, cochez la case obligatoire.

Associer les compétences aux intervenants

Depuis la fiche d'un intervenant, cliquez sur l'onglet Compétences. La liste des compétences apparaît.

Cochez la case des compétences à associer à l'intervenant puis indiquez son niveau :

Remarques :

• Si la compétence ou le niveau que vous cherchez n'apparaît pas dans ces listes, rendez-vous à Administration > Paramètres > Paramétrage des compétences > Gérer mes compétences ou Gérer mes niveaux et vérifiez que la case de la compétence ou du niveau souhaité est cochée.

• Dans Ogust Manager, qui peut le plus, peut le moins ! Si un intervenant a le niveau Expert, il peut être sélectionné pour une mission de niveau Débutant.