La signature électronique multi-participants

Faites signer un document à plusieurs personnes, contrat de travail mandataire, etc.

Didier avatar
Écrit par Didier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Paramétrage

Activation des options "multi-signature multi-participants"

La signature électronique multiple est disponible pour les devis, contrat, contrat de travail et signature document GED. Pour gérer les options, rendez-vous dans le menu Administration / Paramètres / Configuration / Paramètres pour signature électronique :

Personnalisation du modèle d'email

Dans le menu Administration / Paramètres / Configuration / Modèles d'emails et SMS, sélectionnez le modèle "Signature électronique"

Ajout de balises signatures dans le modèle d'édition

Le mode multi-signatures implique d'ajouter des balises "signature électronique" dans les modèles d'édition.

Dans le cas d'une signature, la balise à insérer est {signatureauto1#1;90;0} où #1 correspond à la page 1, 90 correspond au nombre de mm à partir du bord gauche de la page et 0 au nombre de mm à partir du bord haut de la page.

Dans le cas d'un document avec 2 signatures la seconde signature pourra par exemple avoir cette forme : {signatureauto2#1;200;0}, c'est à dire à droite de la première

Les balises doivent être simplement présentes dans le modèle d'édition, par exemple :

Signature d'un document (devis, contrat ou contrat de travail)

Dans l'onglet "Signature" possibilité d'ajouter plusieurs participants (pré-requis : avoir un email et numéro de mobile). Par défaut, le tiers de la fiche sur laquelle on se situe est ajouté. Dans le cas d'un contrat de travail en mode mandataire, le particulier-employeur est également ajouté par défaut. Il est possible de supprimer un participant et d'en ajouter d'autres.

Une fois le document validé, aller dans l'onglet "Signature" et cliquer sur "Envoyer pour signature" :

La fenêtre d'envoi d'email apparaît et il faut cliquer sur "Envoyer". Par défaut, les mails sont envoyés de manière séparée aux participants :

L'envoi est tracé dans l'onglet "Signature" du document :

Mais vous retrouvez aussi les envois dans les onglets "Envois" des fiches tiers participants à la signature :

Le tiers participant reçoit donc un email avec un lien de signature. En cliquant sur ce lien il est redirigé vers une page de signature.

Il doit ensuite dérouler l'ensemble du document puis cocher la case "J'ai lu et j'accepte le document ci-dessus". Il reçoit alors un code à 4 chiffres par SMS qu'il doit saisir dans le champ "Code".

Il doit enfin cocher les cases d'acceptation des conditions générales puis cliquer sur le bouton "Signer" :

Enfin, il arrive sur la page de remerciement :

Si une alerte a été paramétrée, une notification et ou email est adressée :

On retrouve le suivi des signatures dans la liste des documents du tiers :

Mais aussi dans l'onglet "Signature" du document :

On retrouve les "tampons de signature" dans le document PDF :

Un tableau de contrôle de suivi des signatures est également disponible dans le menu Analyse / Contrôle des informations.

Signature d'un document GED (tout document PDF)

Dans l'onglet "Documents" d'une fiche tiers (client, intervenant, tiers-payeur...) sur une document PDF préalablement enregistré, vous avez la possibilité d'ajouter plusieurs participants (pré-requis : avoir un email et numéro de mobile).

Enregistrer le document avant de cliquer sur le bouton "Envoyer pour signature".