La valorisation des absences

Comprendre de quelle manière valoriser les absences de votre intervenant dans le calcul de sa charge de travail.

Didier avatar
Écrit par Didier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La charge de travail hebdomadaire ou mensuelle d'un intervenant est fonction de plusieurs paramètres :

• son volume horaire contractuel (heures contrat)

• ses interventions réalisées ou programmées sur le planning (heures de travail)

• ses absences pour congés et maladie (heures d'absence)

Les heures d'absences se valorisent différemment s'il s'agit de congés ou bien de maladie.

En règle générale, on comptabilise:

• les congés et jours ouvrés ou ouvrables

• les absences maladie en jours calendaires

Paramétrer la valorisation des absences

Pour paramétrer votre mode de fonctionnement, rendez-vous dans les paramétrages rubrique "Gestion de la paie":

Si vous ne voyez pas cette affichage, merci de contacter le support.

Il est possible de choisir des options différentes du cas général dans chaque contrat de travail, dans l'onglet "Valorisation des absences".

Vous pouvez modifier ces paramètres sans invalider le contrat de travail.

Pour la valorisation des absences (autres que maladie) vous pouvez choisir:

• en jours ouvrés (par exemple du lundi au vendredi). Dans ce cas, les jours de repos à sélectionner seront les samedis et dimanches. La moyenne prise en compte pour la valorisation sera de 21,667 jours par mois.

• en jours ouvrables (par exemple du lundi au samedi). Dans ce cas, le jour de repos à sélectionner sera le samedi ou dimanche. La moyenne prise en compte pour la valorisation sera de 26 jours par mois.

• en jours calendaires (moyenne de 30,33 jours par mois)

• en heures réelles

Pour la valorisation des maladies vous pouvez choisir:

• en jours calendaires (moyenne de 30,33 jours par mois)

• en heures réelles

Exemple de calcul

Prenons l'exemple d'un intervenant qui a un contrat de travail de 100 heures par mois et dont les horaires de travail sont du lundi au vendredi.

Le paramétrage adapté à ce cas serait le suivant:

Dans ces conditions:

• une journée d'absence (hors maladie) est valorisée : 100 heures / 21,667 jours = 4,62 heures

• une journée maladie est valorisée : 100 heures / 30,33 jours = 3,30 heures

Visualiser la charge de travail de vos intervenants

Dans le moteur de recherche d'intervenants

Dans la fiche intervenant