Utiliser la signature électronique

Comment permettre à vos clients de signer leurs devis ou contrats en ligne dans un mail ou depuis leur extranet

Cédric Gamard avatar
Écrit par Cédric Gamard
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce que la signature électronique ?

La signature électronique permet de garantir l'authenticité d'un document et l'identification des signataires.

• l'identité des signataires est garantie (triple sécurisation : par mail, par SMS et par identification Extranet),

• le document, comme les signatures, ne peuvent être falsifiés (document au format PDF et scellé grâce à un sceau d'horodatage)

• les codes de signature sont uniques et ne sont pas réutilisables,

• le document validé par la signature électronique est irrévocable et ne peut être répudié par le signataire

Comment faire signer électroniquement vos documents ?

• créez le devis ou le contrat de votre contact (prospect/clients) dans votre logiciel

• le contact s'identifie sur son Extranet avec ses identifiants habituels

• il consulte le document jusqu'à la dernière ligne et valide les conditions générales de vente

• il signe le document et reçoit immédiatement par SMS (ou mail) un code afin de terminer la procédure

• Universign (signature électronique de notre partenaire) appose un sceau d'horodatage sur le document

• vous êtes averti par mail dès que votre prospect ou client a signé

La signature électronique est-elle valable juridiquement ?

Du fait des caractéristiques ci-dessous, la signature électronique est reconnue sur le plan juridique :

• signature des documents au format PDF,

• compatibilité avec tous les certificats du marché,

• génération de certificats à usage unique,

• envoi par SMS ou par E-mail d'un code à usage unique,

• insertion d'une image matérialisant la signature (signature numérisée ou logo),

• insertion de texte lié à la signature (nom, prénom et date de signature),

• horodatage qualifié RGS de chaque signature, conforme aux standards européens ETSI TS 102 023.

Depuis 2000, la signature électronique a la même valeur légale qu'une signature manuscrite : loi 2000-230 du 13 mars 2000, décret d'application n°2001 du 30 mars 2001 et décret n°2002-535 du 18 avril 2002.

Quelle certification pour la signature électronique ?

Vous pouvez consulter les certifications de notre partenaire CRYPTOLOG-UNIVERSIGN à l’adresse suivante : https://webgate.ec.europa.eu/tl-browser/#/tl/FR/6

Vous pouvez télécharger également le certificat de conformité LSTI.

Comment souscrire aux signatures électroniques ?

Vous vous rendez sur votre extranet et vous avez accès au menu des consommables.
C'est dans ce menu que vous commandez les signatures électroniques.