Consultation des rapports Power BI

Cet article vise à informer l'utilisateur sur les façons de consulter les rapports mis en place pour son entreprise.

Nadia avatar
Écrit par Nadia
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Afin d'accéder aux rapports, connectez-vous à Power BI Service via votre compte entreprise.

Au sein de votre environnement Power BI Service, vous serez amenés à voir différents types de fichiers.

• Les jeux de données : ensemble de données (qui a été préparé en amont par le concepteur de vos rapports) qui contient les mesures et opérations nécessaires à la création d'un rapport. Ces jeux de données peuvent être réutilisés pour générer de nouveaux rapports.

• Les rapports à la différence des tableaux de bord peuvent subir des interactions et permettent de naviguer dans la donnée.

• Les tableaux de bord présentent les visuels (graphiques, tableaux..) de façon simple. Ils ne permettent pas une interaction directe avec la donnée. Il est intéressant de les consulter afin de jeter un coup d'oeil rapide à certains indicateurs. Vous êtes redirigé vers le rapport associé lorsque vous cliquez sur un visuel.

Pour consulter les rapports partagés, il existe deux moyens :

1 : Via l'application mise en place pour votre entreprise

Rendez-vous dans l'onglet Applications sur la gauche de votre écran d'accueil.

Cliquez ensuite sur l'application que vous souhaitez consulter.

2 : Via l'onglet Espaces de travail

Une fois que vous avez cliqué sur Espaces de travail, vous devriez apercevoir l'espace portant le nom de votre entreprise. Cliquez dessus. Enfin, cliquez sur le rapport souhaité.

Vous arriverez ensuite sur la première page de votre rapport sur laquelle vous pouvez visualiser les informations essentielles. Sur la gauche de l'écran, vous pouvez naviguer dans les différents onglets de votre rapport.

Vous pouvez également rencontrer des onglets de sélection dans vos pages de rapports comme dans l'exemple ci-dessous :

Ici le 1 représente la liste des pages dans lesquelles naviguer au sein de votre rapport.

Le 2 est un filtre sur lequel vous pouvez sélectionner l'année qui vous intéresse, ainsi les visuels changeront pour représenter l'année sélectionné.

Zoomons sur le graphique du Chiffre d'Affaires (n°3) afin de détailler les icônes qui apparaissent :

1 : Ce bouton permet de remonter au niveau supérieur de hiérarchie (passer de "Jours" à "Mois" par exemple).

2 : Permet d'activer l'exploration au niveau de détail. Cette option ne vous sera pas réellement utile.

3 : Ce bouton vous permet d'accéder au niveau de hiérarchie suivant. Par exemple, il serait possible d'afficher ce graphique avec une vue à la journée au lieu d'une vue au Mois comme c'est le cas actuellement.

4 : Permet de développer sur tout un niveau de hiérarchie inférieur. Plus utile pour des graphiques présentant une hiérarchie verticale (ex : type de produit -> famille de produits -> produits..).

5 : Active le "mode focus" qui étend le visuel sur toute la page afin de mieux observer les détails.

L'entonnoir permet d'afficher les filtres appliqués sur ce visuel.

C'est grâce à ces icônes et aux filtres que vous naviguerez dans votre rapport afin d'afficher les visuels dans la granularité de votre choix. Vos rapports seront susceptibles de comprendre des filtres par année, trimestre, pays, région ou tout autre filtre utile à l'analyse de vos données.