Gestion des Chèques Emploi Service Universel avec Ogust

Le CESU comporte diverses informations qui seront reprises dans Ogust. Les traitements par lot permettent d'extraire ces données de façon entièrement automatisée.

Paramétrer les clients avec leur code bénéficiaire

Afin d'utiliser les traitements automatisés, il est nécessaire de renseigner le « Code bénéficiaire » sur chacun des clients. Ce code correspond aux 7 derniers chiffres du code à barres.
Le champ « Code bénéficiaire CESU » peut être rempli manuellement en recopiant ces chiffres, ou par douchette. Cette solution a l'avantage d'éviter les erreurs de saisie.
Pour une lecture par douchette il faut cliquer sur l'icône de code barre pour faire apparaître la fenêtre de saisie.

Le curseur est placé sur le champ de saisie, il suffit alors de lire le code à barre à l'aide de la douchette.
Le champ se remplis avec les données du code à barre. La fenêtre se ferme automatiquement et la valeur « Code bénéficiaire CESU » est renseignée.

Cette opération est à faire sur l'ensemble des fiches clients qui utiliseront les CESU.

Enregistrer les CESU

L'enregistrement des CESU se fait au travers d'un traitement par lot qui permet d'analyser certaines données du chèque. Ce système permet de créer autant de règlements que de chèques de façon rapide.

Avant de scanner un CESU, il peut être utile de renseigner le mois de validité, la notion de « Chèque ADPA » ainsi que la période sur laquelle le CESU peut être validé. Ces informations sont facultatives.
Pour enregistrer un CESU, placer le curseur dans le champ de saisie « Code barre » puis scanner le code à barres. Le code est alors analysé pour retrouver le client (en fonction de son Code Bénéficiaire), le montant, le millésime et le fournisseur.

Erreurs possibles

Un message d'erreur apparaît si le Code Bénéficiaire trouvé sur le CESU ne correspond à aucun client enregistré. Il faut alors assigner le code à une fiche client.

La saisie par douchette peut également être erronée si, par exemple, le code n'est pas lu en entier. Il suffit, dans ce cas, de scanner de nouveau le code à barres.
Une fois le lot scanné, les informations facultatives précédemment décrites (mois de validité, ADPA, période) peuvent être modifiés de façon individuelle sur chacun des CESU.
Cliquer sur le bouton « Enregistrer » pour transformer les chèques en règlement. S'en suit le récapitulatif des règlements générés :