Insertion de blocs conditionnels dans l'éditeur HTML
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Utilisation des conditions

Principe de fonctionnement

Les conditions vous permettent de gérer différents cas de figure sans pour autant créer plusieurs modèles. Cela vous permet d'afficher certaines informations en fonction des données renseignées.
Pour cela, nous utilisons des instructions IF (ce qui signifie Si en français). Ces instruction permettent de tester si une expression répond à certaines conditions pour faire apparaître ou masquer du contenu.

L'instruction IF

L'instruction IF est la plus simple : elle vous permet d'afficher du contenu si une condition est remplie.

L'exemple suivant affiche la phrase Vous souhaitez passer la certification TOEIC si la prestation sélectionnée pour la mission est TOEIC :

{% if 'TOEIC' in '{prestationmission#defaut}'%}

Vous souhaitez passer la certification TOEIC.

{%endif%}

L'instruction IF...ELSE

L'instruction ELSE vous permet d'afficher du contenu si la condition du IF n'est pas remplie.

L'exemple suivant affiche la phrase Vous souhaitez passer la certification TOEIC si la prestation sélectionnée pour la mission est TOEIC. Si la prestation sélectionnée pour la mission n'est pas TOEIC, on affiche la phrase Vous ne souhaitez pas passer de certification :

{% if 'TOEIC' in '{prestationmission#defaut}'%}

Vous souhaitez passer la certification TOEIC.

{%else%}

Vous ne souhaitez pas passer de certification.

{%endif%}

L'instruction IF...ELSEIF...ELSE

L'instruction ELSEIF est une combinaison de IF et de ELSE.
Comme l'expression ELSE, elle permet d'exécuter une autre instruction après un IF dans le cas où la condition du "premier" IF n'est pas remplie.
Vous pouvez avoir plusieurs ELSEIF qui se suivent les uns après les autres, après un IF initial. Le premier ELSEIF dont la condition sera remplie sera exécuté.

Sur l'exemple suivant :

• Si la prestation sélectionnée pour la mission est TOEIC, on affiche la phrase Vous souhaitez passer la certification TOEIC. Si la prestation sélectionnée pour la mission n'est pas TOEIC, on teste l'instruction ELSEIF suivante.

• Si la prestation sélectionnée pour la mission est TOEFL, on affiche la phrase Vous souhaitez passer la certification TOEFL. Si la prestation sélectionnée pour la mission n'est pas TOEFL, on affiche la phrase Vous ne souhaitez pas passer de certification :

{% if 'TOEIC' in '{prestationmission#defaut}'%}

Vous souhaitez passer la certification TOEIC.

{%elseif 'TOEFL' in '{prestationmission#defaut}'%}

Vous souhaitez passer la certification TOEFL.

{%else%}

Vous ne souhaitez pas passer de certification.

{%endif%}

Les expressions OR, AND et NOT

Plusieurs expressions peuvent être utilisées dans les instructions. Les 3 principales sont :

• OR : l'élément de gauche OU de droite rempli la condition nécessaire. L'exemple suivant affiche la phrase Vous avez souscrit à 1 cours de langue si la prestation sélectionnée pour la mission est ANGLAIS ou ALLEMAND.

{% if ('ANGLAIS' in '{prestationmission#defaut}') or ('ALLEMAND' in '{prestationmission#defaut}') %}

Vous avez souscrit à 1 cours de langue.

{%endif%}
  • AND : l'élément de gauche ET de droite remplissent tous les deux la condition nécessaire. L'exemple suivant affiche la phrase Vous avez souscrit à 2 cours de langue si la prestation sélectionnée pour la mission est ANGLAIS et ALLEMAND.

{% if ('ANGLAIS' in '{prestationmission#defaut}') and ('ALLEMAND' in '{prestationmission#defaut}') %}

Vous avez souscrit à 2 cours de langue.

{%endif%}
  • NOT : permet de tester si une condition n'est pas remplie.  L'exemple suivant affiche la phrase Vous n'avez pas souscrit au cours d'anglais si la prestation sélectionnée pour la mission n'est pas ANGLAIS.

{% if 'ANGLAIS' not  in '{prestationmission#defaut}'%}

Vous n'avez pas souscrit au cours d'anglais.

{%endif%}
  • EMPTY : permet de tester si un champ est vide.  L'exemple suivant affiche la phrase Aucune adresse mail n'a été renseignée si le champ Email sur la fiche client est vide.

{% if '{mailets#defaut}' is empty'%}

Aucune adresse mail n'a été renseignée.

{%endif%}
{% if '{mailets#defaut}' !=''%}

Votre adresse mail est bien renseignée.

{%endif%}