Si les e-mails que vous envoyez atterrissent régulièrement dans les courriers indésirables et que votre messagerie utilise un domaine personnalisé (exemple : marie@masociete.com), nous vous conseillons d'ajouter notre fournisseur d'envoi d'e-mails (Sendinblue) à votre enregistrement SPF.

En effet, lorsque vous utilisez nos solutions pour envoyer des e-mails, ce n'est pas votre propre messagerie qui adresse les e-mails, mais nous les envoyons via un prestataire spécialisé de la part de Ogust.

Pré-requis - Créer un enregistrement SPF

Un enregistrement SPF est un enregistrement TXT qui répertorie les serveurs de messagerie autorisés à envoyer des e-mails à partir de votre domaine. Les messages envoyés depuis un serveur qui ne correspond pas à l'enregistrement SPF peuvent être marqués comme spam.

Connectez-vous à l'interface de votre FAI ou hébergeur (là où vous avez acheté votre nom de domaine).
Dans le panneau d'administration de votre domaine ou l'éditeur de zones DNS, ajoutez une entrée "TXT" pour votre domaine avec les valeurs suivantes :

• SOUS-DOMAINE : vide
  • TTL : par défaut
  • VALEUR : "v=spf1 include:spf.sendinblue.com mx ~all"

Exemple chez 1&1, ovh

Créer un enregistrement DMARC

Qu'est-ce que DMARC ?

DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting & Conformance) est un protocole d'authentification pour les e-mails mis en place par les grands fournisseurs de messagerie mondiaux. Il permet d'authentifier précisément l’expéditeur d’un email.

Le DMARC est basé sur les protocoles SPF et DKIM mais ajoute une fonction de rapport qui permet aux expéditeurs et destinataires d’améliorer et vérifier la protection du domaine contre les emails frauduleux tels que les spams et le phishing.

Pour faire simple, ce protocole se base sur le processus d’authentification des messages entrants et aide les destinataires à déterminer si le message est "aligné" (c'est-à-dire correspond) avec ce que le destinataire connaît de l’expéditeur. Si cet alignement n'est pas conforme, l'e-mail est directement mis en quarantaine ou détruit.

Le protocole DMARC présente des avantages autant pour les expéditeurs que pour les destinataires :

• il est gratuit ;
  • il est facile à mettre en place pour l’expéditeur ;
  • il limite le risque de faux positifs pour le destinataire ;
  • il fournit au destinataire des indications de sécurité à appliquer en cas de doute sérieux sur la validité du message ;
  • il limite le risque de phishing car l'envoi d'e-mails usurpant un domaine légitime implémentant DMARC est beaucoup plus compliqué ;
  • l’administrateur du domaine expéditeur est prévenu lors de l’utilisation frauduleuse de son nom de domaine par un spammeur et peut ainsi prendre les contremesures nécessaires.

À quoi ca ressemble ?

L’enregistrement DMARC est un enregistrement au niveau du serveur DNS. Il s'agit d'une ligne à rajouter dans l’interface DNS de votre hébergeur de domaine.
Voici à quoi ressemble un enregistrement DMARC :

_dmarc TXT ("v=DMARC1;p=none;rua=mailto:postmaster@mondomaine.com")

Comment le mettre en place ?

Pour mettre en place le protocole DMARC vous devez avoir préalablement implémenté l’identification SPF.
Le DMARC doit être mis en place par l’expéditeur des e-mails, c'est-à-dire vous.
Avec ce protocole, vous allez indiquer explicitement au destinataire ce qu’il doit faire, à savoir, mettre en quarantaine ou détruire l'e-mail.
Pour mettre en place le DMARC vous devez vous connecter à votre espace client sur le site de votre hébergeur de domaine puis configurer le DNS.

Comment identifier mon hébergeur de domaine ?

Si vous ne connaissez pas votre hébergeur de domaine, suivez cette procédure :

1. Accédez à la page de recherche de whois fournie par l'organisation à but non lucratif ICANN. Cette organisation rassemble les informations relatives aux domaines.
  2. Indiquez votre nom de domaine (par exemple : ogust.com) dans le champ de Recherche, puis cliquez sur Recherche.
  3. Complétez le captcha qui vous est demandé.
  4. Sur la page des résultats, dans la section Bureau d'enregistrement recherchez le Bureau d'enregistrement et l'URL

Maintenant que vous avez le nom de votre hébergeur de domaine, rendez-vous sur son site puis connectez-vous à votre espace client à l'aide de vos identifiants.

Si votre hébergeur de domaine n'est pas OVH, nous vous invitons à consulter la documentation de votre hébergeur de domaine pour apprendre à configurer votre DNS.

Si votre hébergeur de domaine est OVH, vous pouvez suivre la procédure suivante.

Exemple d'enregistrement sur l'hébergeur de domaine OVH

1. Connectez-vous à votre espace client OVH à l'aide de vos identifiants puis cliquez sur Connexion.
  2. Dans le menu de gauche, dans la section Domaine, cliquez sur le domaine que vous utilisez pour héberger votre messagerie électronique.
  3. Dans Accès aux sections, cliquez sur Domaine et DNS.
  4. Dans Zone DNS, cliquez sur Ajouter une entrée.
  5. Dans la fenêtre Ajouter une entrée à la zone DNS, dans la section Champs étendus, cliquez sur TXT puis sur Suivant.
  6. Ne renseignez pas le champ du Sous-domaine. Laissez le champ TTL par défaut. Dans le champs Valeur copiez ce texte : v=DMARC1;p=none;rua=mailto:postmaster@mondomaine.com en remplaçant postmaster@mondomaine.com par votre adresse e-mail. Cliquez sur Suivant.
  7. Un message de confirmation s'affiche dans la fenêtre. Cliquez sur Confirmer.

L'opération a été exécutée avec succès. La modification sera effective d'ici quelques instants.

Comment savoir si un enregistrement DMARC est en place sur mon hébergeur ?

Vous pouvez vérifier cela très facilement en utilisant un inspecteur de DMARC comme DMARCIAN. Entrez votre nom de domaine puis cliquez sur Inspect the domain :

Si un DMARC est bien enregistré, vous aurez le message :
 Congratulations! Your DMARC record is valid. (traduction : Fécilicitations ! Votre enregistrement DMARC est valide).
Si aucun DMARC n'est enregistré, vous aurez le message :
 There is something wrong with your DMARC record. (traduction : Quelque chose ne va pas avec votre enregistrement DMARC).

Tout cela m'a l'air bien compliqué... Pouvez-vous m'aider ?

Bien sûr ! Nos spécialistes se tiennent à votre disposition pour vous aider à configurer votre hébergeur de domaine. Pour connaître les tarifs de cette prestation, contactez notre support client.

Liens utiles

Pour en savoir plus sur le DMARC et sa configuration, vous pouvez consulter les sites suivants :