Comment effectuer les exports comptables ?

Vous générez un fichier d'export à transmettre à votre comptabilité

Cédric Gamard avatar
Écrit par Cédric Gamard
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ce module vous permet d'exporter vos données comptables en quelques clics et de définir des règles de gestion précises pour votre export.

1/ Paramétrage de votre modèle d'exports comptables

Dans un premier temps, vous devez configurer votre export comptable :

- Si vous êtes autonome : renseignez-vous auprès de l'éditeur de votre logiciel de comptabilité pour connaître les formats autorisés en import, ou bien exportez des données comptables depuis votre logiciel de comptabilité et reprenez la même structure.
- Si vous avez un comptable : demandez lui le format qu'il souhaite pour intégrer les écritures comptables dans son logiciel.

Commencez par vérifier les paramétrages par défaut de vos exports comptables dans

Administration > Paramètres > Configuration > Export Comptable :

Renseignez les champs de cet écran puis enregistrez :

Rendez-vous ensuite dans le menu Exports/Imports > Exports comptables.

Des modèles d'export prédéfinis sont disponibles :

Si vous avez besoin de définir un modèle personnalisé, cliquez sur la roue crantée à droite :

Les options et champs à utiliser que vous sélectionnez doivent correspondre avec les éléments disponibles dans votre logiciel de comptabilité :

Une fois les paramétrages effectués, saisissez un nom pour votre modèle puis enregistrez-le.

Remarque :
Pour charger un modèle pré-configuré, cliquez sur Charger modèle standard puis sélectionnez le modèle de votre choix :

2/ Export de vos données comptables

Une fois configuré, vous pouvez lancer votre export sur la plage de dates désirée.

Vous pourrez télécharger le fichier et validez l'export si vous souhaitez qu'il ne soit plus possible d'exporter d'éléments sur cette période.

Remarque :
La case "Ne pas tenir compte du verrouillage" vous permet d'exporter à nouveau une période dont vous avez validé l'export.

3/ Export vers compta.com

Si le module compta.com est parametré sur Ogust Manager, un bouton Export vers compta.com apparaîtra au-dessus de la liste des résultats. Cliquez simplement dessus pour lancer l'export.

Remarque :
Pour que l'export vers compta.com se fasse correctement, il faut que dans les Champs à utiliser apparaisse Numéro de pièce :

Il est également important que vos bordereaux de remise de chèques aient un Numéro de remise :