Paramétrer vos modèles d'emails et SMS

Comment vous personnaliser et automatiser les modèles de vos mails, signatures et SMS envoyés à vos clients

Cédric Gamard avatar
Écrit par Cédric Gamard
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Différents types de mails peuvent être envoyés à vos clients ou à vos intervenants (envoi de contrat, de facture, de planning...).
Vous pouvez  définir des modèles de mail, modèles de signature, et modèles de SMS dans Administration > Paramètres > Configuration > Modèles d'e-mail / SMS.

Édition d'un modèle de mail.

Pour créer un nouveau modèle de mail, dépliez le dossier Modèle de mail (bouton +) et cliquez sur le dossier de type de mail que vous souhaitez personnaliser :

Dans la fenêtre de droite apparaît l'éditeur HTML pour vous permettre de paramétrer le nouveau modèle.

Pour consulter ou modifier un modèle existant, cliquez sur le libellé du mail en question :

• Libellé : il s'agit du nom du modèle. Il apparaîtra dans les listes déroulantes qui vous permettront de choisir le modèle à utiliser pour envoyer le mail.

• Expéditeur par défaut et Adresse par défaut : Il s'agit de l'adresse mail qui sera utilisée pour envoyer le mail. Il peut s'agir soit d'une des adresses mails définie dans la Administration > Société > Email, soit l'adresse mail de l'utilisateur connecté (celle renseignée dans sa fiche utilisateur : Mon compte > Compte utilisateur).

• Signature du mail : Permet de définir une signature qui sera intégrée automatiquement à la fin du mail. Les signatures sont à définir dans la partie Modèles de signature.

• Modèle par défaut : Si cette case est cochée, ce modèle sera proposé par défaut pour tout mail envoyé.

• Sujet : objet du mail.

• Contenu : contenu du mail. Ce champ est présenté sous forme d'éditeur de texte HTML

Édition d'un modèle de signature

La partie Modèles de signature vous permet de définir des signatures que vous pourrez incorporer dans vos mails. Le principe de création ou de modification de modèles de signature est le même que pour les modèles de mail. Vous utiliserez là encore l'éditeur HTML qui vous permettra d'automatiser la signature de vos mails et SMS.

Édition d'un modèle de sms

La partie modèles de sms vous permet de définir des modèles de sms. Le principe de création ou de modification de modèles de sms est le même que pour les modèles de mail et de signature.